simpo-market.ru
contacts
+7 (495) 66-160-66
8-800-100-41-68
+7 (831) 411-11-11

Новости компании simpo-market.ru

15.07.2011

Задавайте вопросы правильно!

При организации разнообразных опросов крайне важно грамотное составление системы вопросов. При этом существуют определённые правила.

Естественно, каждый вопрос обязан быть логичным, отдельным от других и совмещать в себе отдельные подвопросы. Для восприятия вопросы должны быть краткими и чёткими. Нельзя употреблять малопонятные, малораспространённые слова и термины (за исключением тех случаев, когда опрос проводится в группе специалистов). Во время исследования можно употреблять лишь конкретные вопросы, ни в коем случае не абстрактные. Они могут сопровождаться пояснениями, однако формулировка при этом должна быть предельно лаконичной.

Задаваемые вопросы не могут содержать в себе подсказку. Если в них перечисляются возможные варианты ответов, то их список дают полным. Формулируя вопрос, нужно сделать так, чтобы он исключал шаблонные ответы. Крайне важно, чтобы он не принуждал опрашиваемых к ответам, которые они не приемлют.

Необходимо следить и за языком вопросом: он не должен вызывать отвращение (например, своей повышенной экспрессивностью). Просто недопустимы вопросы внушающего характера.

В зависимости от решаемых задач, вопросы могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые подразумевают под собой выбор ответа из списка. Их преимущество — в лёгкости обработки, однако закрытые вопросы имеют такие недостатки, как случайный выбор ответов, некий автоматизм у респондентов, а также большую вероятность необдуманности ответов. На открытые вопросы опрашиваемый отвечает в свободной форме. Данные, полученные в результате открытых вопросов, труднее обрабатывать, но благодаря им более полно открывается исследуемый объект.


Возврат к списку