simpo-market.ru
contacts
+7 (495) 66-160-66
8-800-100-41-68
+7 (831) 411-11-11

Новости компании simpo-market.ru

28.10.2011

Контекстуальные исследования

Очередной вид маркетинговых исследований — контекстуальные. Их отличие в том, что создатели продукта проводят наблюдение за покупателем на его «рабочем» месте. Проводя контекстуальное исследование, разработчик обговаривают с потребителем, что он делает. Под основной идеей такого исследования понимается то, что, пока он не попал в конкретную ситуацию потребления, он не может многое выразить из собственного опыта потребления. Поэтому наиболее эффективно наблюдать за потребителем в контексте приобретения продукции.

Для проведения исследования выбираются покупатели, с которыми группа разработчиков (два человека) проводит один-два часа, при этом наблюдает, как покупатель контактирует с интересующим продуктом. После этого опыт тщательно анализируется.

Существует большой минус такой техники: далеко не все люди лояльно относятся к тому, когда за ними наблюдают и прерывают их вопросами. Поэтому иногда под сомнением находится объективность таких исследований.

Данная техника позволяет проводить исследования в настоящих условиях, в отличие ото всех остальных методик. Благодаря ей продавцы становятся ближе к покупателям, лучше их понимают.


Возврат к списку